啾上枝头

人不能堕落,我想开车

玩完SEEC手游《僕は今日も君を殺す》之后( ゚∀゚)

      《僕は今日も君を殺す》今天我也将你杀死,终于把这个游戏玩完了!一直都是闲的无聊杀时间的时候玩一玩,结果拖到今天才玩完所有线拿到所有CG。一开始看游戏简介的时候以为是一款包含恐解要素的文字游戏,结果打开游戏看完op剧情后对于开始放置点击推动剧情这一点震惊了,不愧是seec…我不该意外的(ノω`)。

      我想稍微理清一下整个故事,顺便谈一下关于玩完后的感想(大概会剧透,也有一些可能记不清说错的地方或者没理解正确的地方)。一二三四周目我还沉浸在事情的真相到底是怎样的情绪中,结果五周目看完真结局发现前面的铺垫给我一种真相很庞大的错觉。

      因为是按照推荐的顺序来玩的,一周目的时候走了嘉内线。3月27日是学期结业,大家约好3月28日一起出去玩。于是第一天嘉内和羽山、北川同学、松本、小光一起去自然公园玩,约好在樱桥碰头。在公园玩的时候,嘉内却发现羽山和松本之间有点奇怪,到了晚上小光说要继续在公园玩一会,于是松本就陪小光留下来,而其他人就先回家了,结果半夜嘉内被妈妈叫醒得知小光和松本失踪了。

      第二天嘉内醒来,却发现今天还是28号,这一天他去找了松本,松本说自己今天有事就不去了,还对他说了句“今天风很大,你骑自行车的时候要小心”,当时看到这句话还挺在意的,后面才明白这个铺垫。这一次松本没去公园,避免了小光和松本两个人凑在一起,于是小光晚上也就没有继续玩,和大家一起回去了。但晚上嘉内和姐姐说起来的时候,为了确认小光在不在家而打了电话,却发现小光和松本又失踪了。 

      第三天,嘉内为了阻止小光和松本的失踪依旧陷入了3月28日轮回,这一次他去找小光,结果在小光家门口遇到羽山,于是他就和羽山一起把小光叫出来,嘉内撒谎说“傍晚可能会下大雨”,所以提议在松本家里玩游戏,想要避免去公园,于是大家玩了一天游戏中途北川同学这个龙套先走了。其他人到了晚上才回家,路上却遇到了另一个人,隔壁2组的真崎君,真崎君是小光和松本的青梅竹马。他说自己刚从自然公园回来,小光说我们本来也打算去,但是因为听说会下雨结果就没去。嘉内心里有点奇怪,开始怀疑真崎君会不会与小光和松本在自然公园失踪这件事有关。结果因为不放心,邀请了小光、松本和羽山来自己家住,小光和松本先回家一趟,于是羽山和嘉内先去了嘉内家。等了很久之后小光和松本依旧没有来,嘉内有点着急,想到难不成他们两人又失踪,羽山发觉了今天嘉内的异样,逼问他发生了什么事,于是嘉内就和羽山说自己陷入3月28号的轮回中,想要救小光和松本,结果羽山居然也摊牌说自己也一样。

      到第四天,嘉内发现醒来后依旧是28号,于是根据昨晚发生的事情他决定去找羽山。找了一大圈,没找到羽山却找来了松本,然后他们俩一起朝约定碰头的樱桥那里去,却发现前方发生了车祸,出车祸的人居然是羽山。嘉内受不了打击晕了过去,醒来后被告知羽山死了。后来陷入不知道是谁的回想,似乎听见有个人一直在哭,接着回忆起了以前小光父亲外遇父母离异的事情……我一周目玩到最后看完这段回想才知道原来小光是女孩子!!(ノ∀`)夭寿啦我之前一直以为小光是男孩子啊哈哈哈哈救命。然后一周目播了几则新闻就结束了,但一周目没仔细看,之后再说吧。最后END文案的那句话是“我只是想要救你,却一次又一次地将你杀死”。虽然我第一遍玩完看得不明所以,谁要救谁谁又杀了谁啊天,后来觉得这句话真的可以有挺多种理解方式,以及我辣么喜欢的羽山居然就这样死了,为什么(´;ω;`)。

      然后我就开始二周目嘉内线,不过流程差不多,有点点细微变化。二三周目会触发一些支线的回忆,综合一下就是:3月27日小光放学回家,揭露了她膝盖上有伤。晚上她去松本家告诉他明天(也就是3月28日)和大家约好去自然公园玩的事,准备回家却发现家门口的父亲大人出现了,但是爸爸这种东西就是个笑话啊,小光虽然表面上很开心但实际上很受伤,对于父母离异爸爸和别的女人一起生活不能释怀,为什么大家不能一起幸福地生活呢。小光半夜难过地在街上晃悠,却被一个银发妹子喊住,妹子说你很痛苦吧,不愿意面对过去也不愿意面对未来吗,那不如一直停留在现在吧之类的,然后就消失了,小光自己也不记得发生过这件事。我当时看完这些,联想一下小光膝盖上的伤和爸爸,自然而然以为是套路的鬼父剧情,结果后来证明我想太多。

      三周目的时候开始羽山线,羽山自白说已经陷入轮回400次了,老实说一开始也想着阻止小光和松本失踪,后来发现不管怎么做都是无用功,并且有时候做得太过火会让松本非常警惕,时不时遇到的真崎君也会经常说些奇怪的话让人不快,于是也就没有刻意再去做什么,直到羽山发现嘉内的异样。一开始在小光家门口遇到嘉内时听到他说会下大雨时就察觉到不对劲,羽山看了天气预报说今天一天都是晴天。因为一时觉得很怪所以暂时按兵不动,直到晚上亲耳听到嘉内说他也陷入了循环,而且想要救小光和松本,才松口坦白。羽山觉得事情说不定有转机,但坦白后第二天遇到嘉内,但嘉内却不记得昨天摊牌的事,羽山只好继续装傻。两个人去樱桥的路上,忽然有一阵很强的风刮倒嘉内的自行车!!!然后嘉内被车撞了……我到这里终于明白那个时候松本说的让嘉内小心点和羽山之前车祸的原因,可是这吹的是哪门子妖风啊啊啊((((;゚Д゚))))。所以玩到这里的时候我就猜想大概松本也一样陷入了3月28日的轮回。后来嘉内被送医院抢救,羽山向紧插叔叔了解了车祸的经过,回家之后觉得自己心好累,躺在沙发上思考自己要不要睁开眼睛的问题。玩的时间隔的太久记不太清,睁眼的话羽山似乎去找了松本摊牌,结果却头晕一下昏过去,接着又再次回到了3月28日。这一次大家聚集在自然公园里玩,但却遇到了班长清水,和她的闺蜜星野,以及2班的真崎君。星野大概看小光不顺眼,说一个女生混在男生堆里很奇怪,而且表示人家喜欢真崎,清水喜欢松本我们应该一起玩啊你们应该支持我们啊。诶这位小姐你是什么逻辑啊(゚Д゚)ノ。氛围变得奇怪之前,羽山决定去把被班长清水缠住的松本叫回来。松本一发直球“你们不准伤害小光”摆脱两个女孩子的纠缠后,羽山表示“原来你该说的时候就会说啊,我对你改观了”,松本却说“当然了,这种事都做了多少回了……”然后又莫名其妙说“她们两个不应该出现在这里的啊”“如果有敌人的话,或许是我也不一定”。羽山明白了毫无疑问松本也陷入了这一天的轮回,接着他自己又轮回了(′~`;)……有听见“住手啊,小光”这样的话,似乎是松本劝说在小光 。但他想不通,自己的目的是“阻止小光和松本的失踪”,而松本作为失踪的人,为什么看起来却没有想要避免自己和小光的失踪的想法呢。然后三周目就这样结束了ヽ(‘ー`)ノ。

      四周目依然还是羽山线。四周目选不睁眼的话,羽山回到3月27日,是学期结业那天的黄昏放学后。羽山听见隔壁教室里有很大一声咚的声音,于是稍稍在教室外看,却发现是班长清水和星野在和小光说话,她们表示你离松本和真崎远点,你一个女生打扮得像男生一样成天和男生玩在一起不觉得害臊嘛,你这个辣鸡差不多也该醒醒了吧,你以后难道也打算这样嘛,说过瘾了然后就走了。( ゚∀ ゚)玩到这里真的好气哦,可是还是要保持围笑,所以羽山进教室问小光,小光说没事她不在意。羽山就说都这么晚了回去吧,顺便要不要来我家玩新游戏,小光就答应了。快到家的时候羽山发现小光膝盖受伤,就问是不是刚才她们两个推了你。小光说不是,掩饰就是解释。所以之前触发的那个回忆中,小光之所以膝盖会有伤,原来不是鬼父,没错就是辣两个小婊砸干的。然后羽山改主意说有事和松本说,其实就是想找他摊牌,结果带着小光来到松本家发现家里没人,但在门口遇到了真崎君。羽山和真崎君非常不对盘,真崎君却像是看穿一切地说“我在这个游戏里不是敌人,更不是骑士和公主,如果想要游戏通关的话,注意不要弄错敌人是谁了”。羽山被突如其来的坦白震惊,明白了真崎也和他们一样,但还是觉得他太奇怪不可理喻,而且找不到松本,干脆回家了。后来的剧情与三周目共通,在自然公园遇到清水和星野,以及松本说的那些话和羽山的疑惑。

      在我没玩五周目了解真结局之前,我有一个推论,虽然在五周目后的真结局没提及关于小光和松本一开始为什么会失踪……为什么不解释啊(´・ω・`)……但我还是想说一说我怎么想的。

      之前一直没有提到的其他END里出现的新闻,一周目迎来END时我没注意看,后来几周目看了看,内容大概是:3月28日,有五年级的一名男生和一名女生失踪。同一天,还有一名五年级男生发生了车祸,经抢救无效死亡。3月29日,在学生家附近的公园发现了失踪的男生尸体,已证实死亡。

很容易推断出,28日失踪的男生和女生大概就是松本和小光,车祸死掉的男孩子要么是羽山要么是嘉内,29日附近公园里发现的失踪的男孩子尸体大概就是松本……一开始我还没意识到,后来觉得有点不对。联系一下真崎和松本说过的话,公主是小光,骑士是是嘉内、羽山,嘉内和羽山要解决的“敌人”就是小光和松本会失踪这件事 ,而松本又说那个敌人搞不好是他,有没有可能造成松本和小光失踪的原因就是松本自己呢,但新闻里播报的为什么只找到松本的尸体呢,如果遇到什么危险,那失踪的小光到哪里去了。再加上真崎又说不要搞错敌人是谁,而羽山疑似有听到松本劝说小光的声音,有没有可能是他们失踪的那段时间的对话。如果照这样想,松本和小光发生了争执,导致小光失手杀死了松本逃走,所以造成了失踪的局面,后来在公园也就只发现了松本一个人的尸体,真正的敌人也就是造成这种循环现状的人是小光。小光对过去父母离异的事情无法释怀,又被班上两个女生指责自己明明是个女生却打扮像男生,以后的生活难道也打算继续这样毫无打算地活下去吗,小光因此感到很痛苦。心中深处的那个自己,也就是曾经出现过的银发妹子对她说过如果不愿面对的话,就一直停留在现在这一刻这种话,所以是她心中潜意识的想法造成了一直重复生活在3月28日这一天的现状。而END最后文案的那句话“我只是想要救你,却一次又一次地将你杀死”,我一开始的理解自然是这句话是嘉内或者羽山说的,想要救小光和松本,但却没有办法阻止他们的失踪,一次又一次地轮回。后来觉得好像应该理解成,嘉内、羽山和松本想要救小光,但却不断导致轮回没办法解脱出来。再后来突然冒出一个惊为天人的想法,这句话有没有可能其实是小光想要救被自己杀死的松本,和车祸的嘉内或者羽山,所以一次又一次的轮回,却没办法阻止他们的死亡呢。

      当然是不可能这么扯的吧x。另外虽然按我这个推论姑且能解释他们失踪是怎么一回事,但小光毕竟是个女孩子,从体格上看大概没办法杀死松本吧,而且也无法解释真崎君的存在意义。

      真崎君他说他不是公主骑士也不是敌人,那他到底为什么会被卷入轮回呢。然后我觉得说不定官方真结局会解释呢,我就乘热打铁把五周目玩了看看真结局,确实解释了真崎君到底是怎么回事,原来真崎君不是这个时代的人…知道这个设定的时候感觉世界越来越玄幻了。

      真结局的松本和真崎君已经讲清楚,他们两个想要救小光,以及松本喜欢小光的事。然后松本和嘉内、羽山也坦白了,后来和真崎君也遇到,大家就一起去找小光决定把他们集体轮回的事告诉小光,真崎说他其实不是这个时代的人,他是小光和松本青梅竹马的记忆也是伪造的,他所在的时代的小光总是自己一个人在哭泣,想要了解缘由帮助小光所以才会在这里,但是他不属于这个时代,也无法做出什么行为来影响这个时代,因此只能借属于这个时代的嘉内、羽山和松本的力量来改变些什么,小光的痛苦是造成这一切的原因,既然是小光造成的,那么只有让小光再做些什么才能让日期继续前进,打破这个轮回。大家问小光她有没有做什么,小光突然就想起当初那个银发的女孩子对自己似乎说过什么,但却记不太清,真崎说可能那个女孩子也和自己一样不属于这个时代,无法造成影响,所以小光记不住她。然后大家对小光说有什么痛苦的事情就告诉他们,他们一定会帮助小光的,因为是朋友啊,然后小光觉得自己心里压抑着的痛苦似乎被打破了,最后小光也露出了微笑。

      真结局大概也没解释清楚,虽然没有提到到底轮回有没有解开,但我觉得小光总会释怀的,所以我觉得一切都应该会回到正轨。可为什么北川同学居然连这种时候都不在,大家不是朋友吗?!虽然他实在太龙套了!另外银发的女孩子难道是真崎君的时代的小光吗,还有所以为什么小光和松本在一开始会失踪,以及那阵把嘉内和羽山刮到车祸的妖风是什么啊,还有既然是同一天那么小光和松本的失踪构不成动因,为什么嘉内或者羽山会出车祸啊,恰好经过吗?!我是不清楚官方到底是依据一个完整的故事来做这个游戏,还是所有的谜团只是故弄玄虚我也不太清楚。

      但不管怎么说,反正我玩完了!!!要说感想的话,我很喜欢羽山!我一开始以为是正太控的福利,结果居然发现一丝乙女游戏的感觉怎么回事啊哈哈哈哈哈。然后虽然这个游戏总是卡住出点bug,但我还是坚持不懈玩完了,有兴趣的话玩玩看吧,可以打发时间还能看故事,嗯。

评论(6)
热度(5)

© 啾上枝头 | Powered by LOFTER